В один из моих приездов в Херсон, я застала Валерия Михайловича за последними штрихами работы с картиной. Что-то было необычно в ней, вроде бы узнаваемые цвета, символы, но в середине не Лик, а лицо человека. Причём легко угадывалось, что этот человек - наш современник, но вокруг феерия цвета и энергий. Каким должен быть человек, источающий такой диапазон вибраций? Оказывается - это ищущий свой духовный путь, а портрет является попыткой единения духовного потенциала с физическим носителем, через картину-портрет. Так я узнала о работах Моругина в виде портрета по заявке. В дальнейшем не раз видела таковые: на одних вокруг лица человека были только цветы, некоторые портреты изобиловали символами, кристаллами, цветовыми аккордами и маленькими сюжетами, как потом выяснилось, из прошлых воплощений.
ПОРТРЕТ - это вид изобразительного искусства, в котором воссоздаётся облик человека, с целью передать черты его индивидуальности. В романе «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд описывал мистическую связь Дориана, заключившего сделку с дьяволом. «Отныне он обретает бессмертие и вечную молодость, а стареть и вбирать в себя все грехи Дориана будет его душа на холсте». Эдгар По в своем рассказе описывает историю художника, писавшего портрет своей прекрасной жены. Когда портретист, тяжело вздохнув, убирает кисть и вскрикивает, глядя на портрет: «Да ведь это сама жизнь!», и обращает взгляд на жену, она уже мертва...
Искусствоведы утверждают, что подобное происходит с художниками с особой, очень сильной энергетикой. Изображая на холсте музу, он отбирает у нее всю ее внутреннюю энергию, воплощая в портрет. Известно много случаев, когда портреты меняли судьбы людей. В основном это, конечно, события с трагичным концом, ведь человеческая память на удивление бережно хранит именно трагедии. Но с чем же связано это мистическое свойство портретов влиять на судьбу изображённых?
К разговору о портретах с Валерием Михайловичем мы вернулись спустя год. Он рассказал, что стал писать их очень редко и выборочно, мотивируя тем, что очень плохо себя затем чувствует. По окончании работы около двух недель может мыслить и иметь пристрастия, не свойственные ему, т.е. происходит «слипание» художника и человека (заказчика) на энергетическом уровне. И добавил, что из всех портретов, написанных в виде подсказки духовного пути человеку, ему неизвестен ни один случай полной реализации возможностей, видимых при написании портрета. Заявляясь, человек был просто не готов на внутреннюю, глубокую работу. А может, не разглядел и не понял путей, расчищенных и вех, поставленных для него Моругиным.
Были те, кто, увидев сияние и величие своего потенциала, возгордился, напитав этим только собственное эго, и все попытки художника тогда терпели полное фиаско.
В этот раз я привезла фотографию женщины, которая хотела иметь портрет работы Моругина. Я уверена, что, заказывая его, она думала о работе, написанной просто художником, чьи картины и манера письма ей нравятся, ни о каком поиске духовного пути речи она тогда не вела. Перед приездом в Херсон я выяснила, что Валерий Михайлович может писать портрет с фотографии человека, и при встрече показала фото заказчицы. Посмотрев секунд десять, он сказал: «Интересный человек, я буду работать над её портретом». Дальше мы увлечённо обсуждали прошедшую выставку, и художник положил куда-то фото. Как потом выяснилось при начале работы над портретом, писать не с чего, т.к. фотографию он найти не может. Портрет пришлось писать по памяти...
Моругин обладал фотографической, или, как её ещё называют, эйдетический памятью, которая представляет собой возможность удерживать увиденные образы длительный период времени. Эйдетики хорошо видят картинку даже после того, как она пропала из их поля зрения. Но если бы портрет работы Моругина подразумевал только физическое сходство! А ведь художник проникал в самые глубины сути человека, куда порой сам заказчик и дорогу-то то не знал. При написании портрета все увиденное художник выносил на поверхность. Глядя на свой портрет, человек имеет возможность сонастроиться с собственными внутренними, неосознанными вибрациями и обогатить свою жизнь.
Женщина, чей портрет вы видите на фото, свои маленькие шаги к внутреннему познанию растянула на десять лет. Портрет написан в 2006 году. Сейчас, когда я пишу эти строки, 2016 год, вот столько понадобилось времени, чтобы только приблизиться к пониманию значения портрета, написанного Моругиным. Эти десять лет человек потратил на то, чтобы с интересом читать ту же литературу, что и автор, расширяя свои эмпирические границы восприятия мира. Она перестала зависеть от мнения людей, обрела способность высказывать свою собственную точку зрения, не боясь реакции окружающих. Для неё Суть, изображённая на портрете - идеал, устремляясь к которому, нужно соответствовать.
Последний год я находилась рядом с этой женщиной и наблюдала изменения портрета при ее болезни или плохом эмоциональном настрое, которые всегда предвосхищали проявления на физическом уровне. Изменения были в виде темных дымных пятен, локализуясь в зоне последующих болезненных ощущений. Если настрой был ярким и позитивным, то звездочки на портрете уже в моменте начинали искриться. Человек расширил своё сознание до простого восприятия факта, не тратя энергию на домыслы и сомнения, спокойно советуясь и получая подсказки от Сути с портрета. Поскольку у неё есть ещё работы Моругина, она научилась моделировать пространство своего проживания путём перемещения картин, при этом всегда наблюдая за своим внутренним миром в виде чувств и эмоций. Сколько ей понадобится лет до полного слияния с собственной Сутью, неведомо...
Новицкая Т. Феномен творчества художника Валерия Моругина // Журнал Альманах. — М. – Тюмень: Перо, 2016. — 40 с.: с ил.
Comments
портрет
здравствуйте, у меня есть портрет от Валерия Моругина, вам нужна фотография для пополнения коллекции и информации?
Add new comment