Находясь в Херсоне (Украина) летом 2004 года, я услышала фантастические истории о художнике Валерии Моругине и его картинах. Шлейф мистицизма и таинственности заинтриговал, но в тот момент я и не подозревала, что это выльется за рамки обычного человеческого интереса...
Путь художника имеет ступени своего роста и развития. И если просмотреть все творчество Моругина, то четко можно увидеть его взросление, возмужание и, наконец, мастерство. Я буду вам рассказывать о последнем периоде его творческого пути, но одну из ранних работ хочу обозначить как веху.
Валерий Михайлович писал каждый день, и считал это неукоснительным правилом, говоря, что это кредо его жизни. В один из обычных рабочих дней на листе ДВП, который использовался им под палитру, удивительно явственно проступил Лик Божьей Матери. Глубоко взволнованный событием, Валерий Михайлович придал более ясные очертания увиденному. Так родилась работа, которая имеет название «Благословение Художника» и которая всегда оставалась в мастерской.
Годы последующего творчества являются подтверждением этого благословения.
«Когда рукой художника не водит Дух, там нет искусства»
Леонардо да Винчи
Как часто впоследствии являлась я свидетелем, когда люди крестились или даже вставали на колени перед работами этого Мастера. Если со взрослыми людьми все понятно, сознание воспринимает образ на картине, интерпретируя его как икону, то дети... Вспоминается курьезный случай, произошедший в Петропавловске-Камчатском в 2010 году. По договоренности к нам на выставку привели из детского садика раннего развития по системе Монтессори малышей четырёх, пяти лет. Им было предложено осмотреться, а затем мы должны были с ними побеседовать. Мне было интересно понаблюдать за их реакцией. От группы из 15 детей отделились четыре малыша и, бухнувшись на колени перед картиной, стали креститься. Мы с психологами, приведшими детей, оцепенели. «Что вы сказали детям, куда вы их поведёте?» Сопровождающие прошептали: «На выставку, и больше ничего не говорили, так как сами слабо все понимаем». Тихонько присев рядом с детьми, я спросила: «Что вы делаете, это же выставка?» Дети очень непосредственно ответили, что им хочется молиться! Дети руководствуются только внутренним импульсом, и влияние социальных клише ещё не настолько впитано ими. А это свобода!...
…Август 2004 года, наверное, был наградой… Я приехала на отдых к родственникам в тихий, горячо любимый Херсон. Город встречал размеренным ритмом жизни, запахом разогретого солнцем камня, тихим воркованием горлиц, ровными рядами пирамидальных тополей, устремленными в почти всегда пронзительной синевы небо. Тогда и произошло знакомство с Валерием Моругиным. К тому моменту это был уже раскрывшийся талант художника-философа, но, к сожалению, он был известен лишь в узких кругах. Работы не задерживались у автора, и вывозились в большей мере в дальнее зарубежье…
…Если один раз увидеть картины Моругина, даже не сюжет запоминается, а цветовой диапазон. Цвету, как впоследствии выяснилось, художник уделял особое внимание. Каждая картина как кусочек Мира, и неразрывность его с целым чувствуется в каждой. Художник-человек был немногословен и не вмешивался в процесс моего общения с картинами. Все работы были абсолютно разными по ощущениям и чувствам, мной переживаемыми. Они неторопливо вели диалог со мной, как бы вовлекая в свое пространство. Причем пространство было столь многоплановым, как будто ты переходишь из одного состояния в другое. И так с каждой из картин.
Оторваться невозможно - пропадают вокруг звуки и запахи, и ты паришь. Но что это?! Вдруг я увидела сюжеты своих медитаций в цвете и чувстве, воспроизведенные в материальном объекте - картине. Как такое может быть? Как можно подглядеть чужие медитации? Ведь это мое личное пространство, мои переживания и видения! Сказать, что я пережила шок, мало. Нет, это даже был не шок, полный ступор, потом в анализ включился ум, и я абсолютно потерялась...
…Для многих херсонцев Моругин был духовным наставником. Человек приходил, делился проблемами и горечью жизни, но художник-человек не давал советов, он вообще был неразговорчив. Но мог дать подсказку картиной, написанной специально под человека и его ситуацию. И, как показало время, картина работала с похожими ситуациями и у других людей.
Не раз наблюдала, как люди хотели приобрести одну из работ художника, но он под благовидным предлогом отказывал, внимательно наблюдая и слушая всего человека, предлагал обратить внимание на другую работу. Насколько нужно быть чувствительным, чтобы услышать и почувствовать человека, абсолютно тебе незнакомого. И еще нюанс, как мы всё-таки себя не знаем, насколько не готовы идти внутрь, и ждем подсказки от других людей, которые дают их из своего опыта, часто лишая нас собственного пути. Картины мягко и гармонично погружают нас в самих себя, а какие там ответы на собственные вопросы! Чем более глубоко и тотально погружение, тем масштабнее Понимание.
Новицкая Т. Феномен творчества художника Валерия Моругина // Журнал Альманах. — М. – Тюмень: Перо, 2016. — 40 с.: с ил.
Добавить комментарий