Писал Валерий Михайлович в особом состоянии. Можно назвать его изменённым. Это поток, который можно предчувствовать, но любое человеческое вмешательство, даже на уровне самоанализа, мгновенно нарушает его. А если вовремя этот поток не выплеснуть в виде картины, стихов или иного вида творчества, он покидает человека. А новое состояние приносит и нового качества поток, но прежний утрачивается. Мне теперь понятно, почему Моругин не писал на заказ, а если и делал, то рождалась картина спонтанно.
На мой вопрос к нему, как можно предугадать рождение картины, ответ был прост и лаконичен: «Как мать чувствует рождение ребёнка, так и художник, выносив внутренне, готов к родам». Помню свой шок от часто повторяемой художником фразы: «Я не являюсь автором картин». И только спустя время поняла, что он имел ввиду... Личность (личины, подвластные контролю ума) к акту творения не имела никакого отношения. Картины рождались без названия, и, вынырнув из бесстрастного творческого процесса, художник помнил только чувства, запахи, ощущения и эмоции, которые обрушивались именно при возвращении в обычное личностное состояние. И потом уже люди при просмотре картин, высказывая свои ощущения, рождали слоган, который и становился названием картины, и то условно. По мере раскрытия картин перед готовым к углубленному восприятию человеком, названия со временем становились более ёмкими, не меняя смысла.
…Моругин был очень тонок и деликатен, он перебаливал в одиночестве, не делая свидетелем зрителя, рождаясь обновлённым молча, без стенаний. И только потом брал в руку кисть, и … познавал через выплеснутое собственные глубины, дотягивая до этого уровня зрителя.
…Вот мы и в Херсоне, в квартире Моругина, где по поводу нашего приезда собрались единомышленники. Один из пришедших, глядя на новую картину, сказал: «Картина звучит, я слышу музыку!» И описывает последовательность музыкального звучания, которое было именно таким на выставке в октябре 2006 года в Тюмени! В основном звучал орган, но вначале это было патетическое звучание, затем музыка Вивальди, Бетховена, Чайковского, и вновь органная спокойная музыка до конца встречи. Было принято решение: картина поедет в Тюмень, художник и тюменцы – соавторы…
…Автор рекомендовал мне эту картину хранить у себя, и сказал, что расшифровывать я её буду до конца своих дней. По сей день картина четкого названия не имеет, но каждый находит что-то своё. Мне она не раз в сложные жизненные периоды давала подсказки, которые приходили в моменте созерцания в виде твёрдой уверенности, как поступить. Подходит человек к такой картине и рассматривает. Что-то в этот момент отзывается внутри, волнует - невозможно отойти. Затихните и слушайте! Слушание себя подразумевает пассивность, восприимчивость и полное забывание. Только так можно услышать свои истинные потребности.
Все вокруг нас вибрирует, имея свою длину волны и частоту, и картины - не исключение. Остановившийся человек начинает резонировать на Энергиях, льющихся с полотна, сонастраиваясь и получая Знания. Иногда именно Энергия, полученная извне, будит то, что, возможно, тысячелетиями лежало невостребованным в человеке, приводя к пониманию Планетарных процессов. Слышала, как некоторые люди называли картину «Поющая», значит, мелодия услышана, а может, прочувствована. Где эта грань?
По ходу повествования сюжет ни одной картины мы не обсуждали, подразумевая, что ассоциативный ряд всплывет в воображении каждого, и будет почти одинаков. Картину, имеющую условное название «Поющая», опишу вам, как её вижу и чувствую я.
В картине отображена вертикаль духовного восхождения человека, в данном случае, мужчины. За его фигурой виден лик… с распахнутыми и дающими энергию ладонями… Руки мужчины возложены на бусу - в учениях Востока она являет череду воплощений души… мы видим, что буса разорвана, т.е. данная суть воплощаться больше не будет, свои земной путь она завершила. В лице мужчины угадываются черты лица Валерия Михайловича. Неужели ещё в 2006 году он знал о своём уходе? В центре два окрещённых треугольника - символ единения духа и материи (называемый многими звездой Давида). Часто люди задают вопрос, почему иудейский символ на картинах? Символы не могут принадлежать одному народу - это сакральный язык Космоса - Моругин был художником-космистом и языком символов владел в совершенстве…
Новицкая Т. Феномен творчества художника Валерия Моругина // Журнал Альманах. — М.: Издательство «Перо», Тюмень, 2016. — 40 с. с илл.
Добавить комментарий