Валерий Моругин

Официальный сайт

О картинах

Люди, однажды увидев его полотна, стремятся снова и снова прикоснуться к родникам новых энергий, знаний, светлых состояний. Это не удивительно, ибо камертоном звучат в работах Мастера Изначальные темы Любви, Гармонии, Чистоты, Света, постижения Божественного Мироустройства, эволюционного развития Человечества и заботливого наставничества Высших, выстраивая в нашем сердце Храм от Земли до Небес.


"Только богатства души способны осветить
нашу жизнь чудным светом Добра и Любви"

 

Творческое наследие Валерия Моругина восхищает своей широтой. Он был талантлив как дизайнер тканей, ткал гобелены, создавал интересные городские и пейзажные зарисовки. В портретной живописи художник стремился передать не столько внешнее сходство, но душу, жизненный путь, божественное предназначение человека. Валерий Моругин хорошо чувствовал процессы Мироздания и писал картины, повествующие о преобразованиях во Вселенной, формирующих условия жизни человечества в третьем тысячелетии.


Валерий Моругин. Портрет девушки

В один из моих приездов в Херсон, я застала Валерия Михайловича за последними штрихами работы с картиной. Что-то было необычно в ней, вроде бы узнаваемые цвета, символы, но в середине не Лик, а лицо человека. Причём легко угадывалось, что этот человек - наш современник, но вокруг феерия цвета и энергий. Каким должен быть человек, источающий такой диапазон вибраций? Оказывается - это ищущий свой духовный путь, а портрет является попыткой единения духовного потенциала с физическим носителем, через картину-портрет. Так я узнала о работах Моругина в виде портрета по заявке.


Валерий Моругин. Благословение художника

Находясь в Херсоне (Украина) летом 2004 года, я услышала фантастические истории о художнике Валерии Моругине и его картинах. Шлейф мистицизма и таинственности заинтриговал, но в тот момент я и не подозревала, что это выльется за рамки обычного человеческого интереса...

Путь художника имеет ступени своего роста и развития. И если просмотреть все творчество Моругина, то четко можно увидеть его взросление, возмужание и, наконец, мастерство. Я буду вам рассказывать о последнем периоде его творческого пути, но одну из ранних работ хочу обозначить как веху.


Валерий Моругин

Писал Валерий Михайлович в особом состоянии. Можно назвать его изменённым. Это поток, который можно предчувствовать, но любое человеческое вмешательство, даже на уровне самоанализа, мгновенно нарушает его. А если вовремя этот поток не выплеснуть в виде картины, стихов или иного вида творчества, он покидает человека. А новое состояние приносит и нового качества поток, но прежний утрачивается. Мне теперь понятно, почему Моругин не писал на заказ, а если и делал, то рождалась картина спонтанно.


Валерий Моругин. Хроники Акаши

Валерий Михайлович долгое время не расставался с картиной «Хроники Акаши», она всегда находилась в его творческой мастерской для вдохновения. 
Когда картина поддерживает пространство выставки-семинара, люди затем рассказывают, что к ним приходят невероятно тонкие решения текущих жизненных задач, виртуозные рифмы к стихам, эскизы картин, дизайна одежды и интерьера. Запомнился случай, когда человек при написании диссертации получил подсказку, которая возникла, как вспышка в голове.


Валерий Моругин. Единение начал

Мой очередной приезд в Херсон был совмещен с отпуском в Крыму. Как всегда, сначала было посещение мастерской Моругина, выбор картин, которые поедут со мной в Россию, т.к. нужно было время для их оформления на таможне. И вот после Крыма я снова в мастерской художника, незадолго до отправления поезда, чтобы забрать документы и упакованные картины. 


Валерий Моругин. Огненные цветы
Валерий Моругин. Работа владык космоса
Валерий Моругин. Мать мира
Валерий Моругин. Единство
Валерий Моругин. Я есмь человек
Валерий Моругин. Огненная Богородица
Валерий Моругин. Богиня радости
Валерий Моругин. В едином потоке
Валерий Моругин. Огненная трансформация

Введите Ваш e-mail:

Из книги отзывов

Благодарю Вас за эту чудесную выставку, на которой я ощутила присутствие Творца в каждом Его творении, возвышенный, духовный мир, который находится в душе каждого человека (в разной мере)!