Валерий Михайлович долгое время не расставался с картиной «Хроники Акаши», она всегда находилась в его творческой мастерской для вдохновения.
Когда картина поддерживает пространство выставки-семинара, люди затем рассказывают, что к ним приходят невероятно тонкие решения текущих жизненных задач, виртуозные рифмы к стихам, эскизы картин, дизайна одежды и интерьера. Запомнился случай, когда человек при написании диссертации получил подсказку, которая возникла, как вспышка в голове.
Я много раз слышала, что после встречи с картинами Моругина кто-то начал писать стихи, книгу или впервые взял кисть в руки. Эти любительские картины, написанные после выставки без всяких соблюдений канонов живописи, буквально выпрашивают увидевшие их. И это неудивительно: человек, не расплескав прочувствованное на выставке, вынес энергию на свою картину, при этом сохранив потенциал, которого так не хватает многим.
Поскольку выставка постоянно передвигалась по Сибири, и мы бывали в некоторых городах по несколько раз, то к нам вновь и вновь приходили люди разных профессий, в том числе художники. Они даже не скрывали, что пришли вдохновиться на новые идеи, картины и проекты. Современному человеку всё сложней самому создать творческую среду в буднях урбанизированного города, а она необходима абсолютно всем. Невозможно рождать идеи, будучи внутренне опустошенным. Для творческого старта нужна энергия, и находят её люди в общении с картинами Валерия Моругина.
Я видела людей, которые ехали в автомобиле на выставку не одну сотню километров по бездорожью в дождь и снег, чтобы только вдохновиться...
Я видела брутального мужчину, сидевшего возле картины с вцепившимися в портфель руками, а по щекам катились слезы. И он не стеснялся их, так омывалась от наносов социума и крепла его душа...
Я видела стильных и надменных дам, по окончании выставки в пояс кланяющихся картинам...
Я видела ребёнка, которого уносили с выставки, т.к. сам он уходить не хотел, и кричал взрослым людям, что здесь и нужно жить...
Я видела человека, случайно разбившего очки с толстыми линзами, но после выставки его взгляд на жизнь кардинально изменился, и впоследствии не нуждался в диоптриях...
Картина «Хроники Акаши» - это библиотека, и в ней есть все, что требуется для прорыва в творчестве и науке. Но! Ощущения при общении с картиной представляют сложное сплетение тактильных, слуховых, зрительных и других чувственных образов, понять и расшифровать которые можно в состоянии изменённого сознания. О котором хорошо сказал художник Н. К. Рерих: «...ВИДЯ ЗВУКИ и СЛЫША КРАСКИ, осуществлять синтез двух каналов восприятия, значит быть готовым к новизне научных и художественных истин, которые часто приходят к форме настолько ошеломляющих парадоксов, что их содержание оказывается абсолютно несовместимым с привычным опытом, и тогда остается одно - взорвать эти рамки, решительно раздвинуть их до бесконечности».
Новицкая Т. Феномен творчества художника Валерия Моругина // Журнал Альманах. — М.: Издательство «Перо», Тюмень, 2016. — 40 с. с илл.
Добавить комментарий